フクコイ

2018節分巻寿司bx

 

 

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鬼 今日は節分。

季節を分けると言う意味で、各季節の始まりの前日の意味ですが、

特に立春の前日を指すことが多いそうです。

 

いつの間にか、節分には恵方を向いて巻き寿司の丸かぶり、

なんて言うのが広まって、よくわからないままに

我が家でも2月3日は「お寿司の日」みたいになってしまっています。

今年は久しぶりに福喜鮨さんの「上のり太巻き」を。

写真ではわかりにくいですが、コレ直径が10Cm近くあります!

当然、かぶりつけません!

しかも巻きの中身はどれも物凄く美味しいのですが、

お海苔が立派過ぎ(?)て噛みきれず、

口元もお皿の上も大変なことになります〜。

なので家族としか食べられない(?)不思議な名品です…。(笑) 

                                               

          巻き寿司 

 

 

「鬼は〜ソト、福は〜ウチ」。

大阪人の我が家では歴代マイカーのナンバーは「29-51」。

そ、「福来い〜」です。

 

「皆さまにも福がたくさん訪れますようにニャ!」 豆

 

 

まめお2018.01.19

 

 


おきてがみ 

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コメント

こんにちは。
lunayaさんの恵方巻きはシャレてますね〜
私のは性格が現れるのか‥ドンと皿の上にのせてブログにあげました。
あ〜あ〜
私も可愛くすればよかった(笑笑)あはは〜〜

皆さんに福がきますように。

  • hitsujigumo3942
  • 2018/02/03 12:47

直径が10Cm!!ですか!!
美味しそうだけど大変そう〜〜〜(^_^;)

我が家も去年スーパーでごくごく普通の
恵方巻きをかいましたが
それでも無理でした
かぶりつけないし噛みきれないし
大きくて食べきれない(笑)
そして今年は「ハーフ」になりました・・・・とさ

さぁ福を呼び込みましょう(^^)v

恵方巻き、広まったの解る気がします。
だって夕飯のメニュー考えないで済みますもの♪
美味しそうな恵方巻きですね。
ウチも今日は買ってきたの食べますよ(*^_^*)

美味しそうな、のり太巻き!
ウチは甲殻類、イカ、タコがNGなので
毎年、鉄火オンリー(笑)

  • chacha○
  • 2018/02/03 18:55

うわ〜〜〜 春ですね♪
綺麗

今日は節分ですが 何もせず 自宅でまったりしていました ^^

まめおちゃん 待ってました!
可愛い♪

今日はもう立春ですね
美しいお祝いの膳です〜.:*・゚・
お品がいいのに 
ダイナミックな食べ応えのふと巻きずしなんですね

今日はスーパーに 
食べ損ねた方様用に?
ふと巻きがありましたのね 
うちはそれを買ってきましたのです(/*^^*)

まめおちゃんもほんとに可愛い〜
見つめているまなざしの先には 何がでしょう.:*・

こんばんは!
そうですよね。いつのまにか恵方巻きは全国の風習となりました。
昔は、、大阪でしかやってなかったような気がしてたのですがどれがどうだかもうわかりませんね。笑
でも、みんなで同じ方向を向いて食べる巻き寿司はなんだか幸せな感じがします。

まめちゃん!!
キリッと男前ですねー!!

  • かず某
  • 2018/02/04 21:06

こんばんは☆

超大型恵方巻♪
巻き寿司の銘品の様ですね。
食べ物は、美味しいだけでなくて、視覚的な美しさも重要ですね。
私は、そんなのお構いなく、ガツガツと行っちゃう口で、
写真に撮るのを食半ばで気付いて後の祭り・・・というのをよくやらかします。
先日も・・・

29−51、先日確認し損ねました(笑)
嗚呼!福が〜〜〜〜♪
是非、再見希望。

まめおくん。目を見開いて邪鬼を払っているようですね♪
福娘さんOG(笑)の処でしっかり修業を積んでくださいませ。

こんにちは

恵方巻き・・私は子供の頃からありましたが、新婚時代の東京では浸透していなくて、お寿司屋さんでも売っていませんでした。
今では関東でもあるのでしょうね〜。

年々豪華になる恵方巻き、毎年どれにしようかと悩みます。
一本は食べられないので半分を^^

まめおくんは豆は食べないのかな?
ルークは年一回の豆まきなのに覚えていて豆まきという言葉で嬉しそうに拾っていました。
懐かしい〜〜。

  • bara
  • 2018/02/06 15:53

こんばんは。

上のり太巻き!
美味しそうです。
ゆで卵が入っているように見えたのですが
違いますか(笑)
のり巻好き、たまご好き。
しかも直径10センチ。
たとえ顎が外れようと頬張りますとも!

そして、まめお。
落ちつきましたね。
気品を感じました。
もう呼び捨てにはできません。
まめ様ですね(笑)

lunayaさん、こんばんは。

立派な恵方巻き、めちゃ美味しそう♪!
確かにこれだけ大きいと
お海苔が頑丈でないと
支えきれないかもですね^^
lunayaさんの食べ物写真も芸術的☆
お写真だけでもとても幸せな気分になります^^

私はパースに来てから
恵方巻きの習慣を知ったので
食べるのは未経験なのですが
いつかチャレンジしてみたいです!
lunayaさん、一緒にたべよー♪(笑)

そしてそしてまめおくん!
にゃんという可愛さ!
なでなでさせてね〜〜☆

鵝.灰瓮鵐箸魏爾気辰燭澆覆気泙

コメントをありがとうございます。

写真の福喜鮨さんの上のり太巻きは
10cm近い太さの中に椎茸、かんぴょう、
三つ葉、黄色いでんぶを卵焼きで
巻いたもの(これがゆで卵に見えます)、
そして厚焼き卵…、どれもやや甘口に
煮込まれたものがどっさり入っています。
そしてそして、全体を巻いているお海苔の
何としっかりしていることでしょう〜?!(笑)

本当は節分には関係ないと思うのですが
特別な日の巻き寿司と言う事で
今年はこれを頂きました。

まめお、お蔭様でどんどん成長中です〜。